online_savannah: (Default)
[personal profile] online_savannah
Originally posted by larisa_yarusova. Reposted by online_savannah at 2012-11-06 23:40:00.



Вчера ночью пекла «Сказку». А поскольку сама не снимаю, обнаружила, что в Интернете есть всё… но всё классическое не то! Судя по рецепту, вот этот торт — то, что нужно, хотя в ореховом слое орехи как-то не заметны… Ну да ладно.

торт сказка
Фото с сайта Лиги кулинаров

Скажу сразу: я пеку по очень древнему рецепту, из советских времен, и в форме диаметром 26 см, и привожу количество продуктов именно для такого торта, чтобы в итоге собирать торт из настоящих коржей (высотой примерно 2 см), а не из лепешек.

4 средних яйца и 2 стакана сахара взбить. Добавить ½ чайной ложки соли, 2 стакана сметаны (подойдет 10-процентная), еще раз взбить. Вмешать 4 столовых ложки размягченного сливочного масла, чайную ложку соды, гашеной лимонной кислотой, и 2 стакана муки.

Тесто делим на три равные порции. В одну порцию добавляем орехи (1 стакан, лучше грецкие), во вторую промытый и обсушенный изюм (1 стакан), в третью — 50 граммов мака пищевого.

Выпекаем коржи по очереди и остужаем их. Для пропитки накалываем вилкой каждый корж в нескольких местах и аккуратно обливаем коньяком (по чайной ложке на корж вполне достаточно).

Готовим крем: 300 г размягченного сливочного масла взбить с банкой (360 г) сгущенных сливок или сгущенного молока.

Соединяем коржи кремом, смазываем кремом торт по бокам. Оставшимся кремом покрываем верх торта. Если крема не хватило, можно растопить на водяной бане шоколад: в мисочку наливают 3—4 ложки молока, подогревают на водяной бане, в него добавляют примерно треть плитки шоколада. Массу необходимо постоянно помешивать. Горячей глазурью торт покрывают сверху.

Приятного аппетита!