online_savannah: (Default)
[personal profile] online_savannah
Оригинал взят у [livejournal.com profile] its_al_dente в Французский луковый суп
Когда в случайном кафе на рю Камбон мы заказали soupe à l'oignon, официант расплылся в довольной улыбке, а вот сам суп оказался так себе. Жидковат, кисловат, одно достоинство -- его было ну очень много :) Тем не менее, дома мне очень захотелось его приготовить. И не зря. Как же это вкусно, друзья! Румяная сырная корочка, а под ней -- горячий, ароматный, сладкий луковый суп. Очень сытное, очень домашнее блюдо. Его нужно есть всей семьей, устроившись с ногами на диване. И чтобы какой-нибудь добрый, старый фильм. И жизнь прекрасна.


А поможет нам... да-да, снова Джулия :) Я вообще очень прониклась ее подробными, понятными рецептами с fool-proof инструкциями, которые так часто опускают другие авторы. Итак:

Ингредиенты

1 кг. лука
1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее)
1 стакан вина (сухого белого или красного)
340 г. швейцарского сыра
100 г. сыра пармезан
8 кусочков багета
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки муки
1-2 лавровых листа
2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
соль, перец

Выход: 6 порций

Приготовление

1. Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две -- сливочного масла.



3. Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым. Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки -- до темно-желтого цвета. Тут я отошла от буквы рецепта: Джулия предлагает тушить до конкретного коричневого цвета, но это уже на любителя.



4. Бьем себя по рукам, чтобы не съесть все прямо сейчас, потому что карамелизированный лук -- это невероятное объедение :) Сглатываем, слегка уменьшаем огонь и уверенной рукой добавляем муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла.



5. Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на небольшом огне 30 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.



6. Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета. Сыры натираем на терке и перемешиваем. Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба. И хорошенько присыпаем сыром -- так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб -- чтобы он не пригорел при запекании).



7. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 -- до образования румяной корочки на сыре.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.