online_savannah: (Default)
[personal profile] online_savannah


Простой и удобный холостяцкий рецепт.
Хорош в горячем виде, а в холодном еще лучше.



Для приготовления необязательно брать вырезку или заднюю часть - идеально подойдет кусок, который в народе зовут "подчеревка", а правильно - свиная брюшина. Пусть вас не пугает большое количество сала и жил в мясе: при длительном приготовлении сало вытопится, а из жил образуется чудесное желе - тоже отдельно.

Для целой подчеревки (а это 2 кг мяса) понадобится стеклянная жаропрочная кастрюля с крышкой объемом не менее 5 литров. Есть смысл обзавестись такой кастрюлей - в ней можно запекать не только подчеревку, но и куриные окорочка сразу на большую компанию.

Мясо помыть, обильно натереть солью со специями. Из специй лучше брать что-то нейтральное, потому что мясо рассчитано на длительное хранение. Выберите сушеный укроп, хмели-сунели или карри нежный. Лук и чеснок тоже не кладем, чтоб мясо не подкисало.

Мясо положить в кастрюлю (придется кусок подчеревки сложить при этом пополам), долить воды. Воды должно быть не больше (но и не меньше) 1 см в высоту. Накрыть крышкой, поставить в духовку.

Запекать сначала полчаса при средней температуре - около 200 градусов (в газовой духовке четвертое деление), затем час-два при низкой температуре - 130-180 градусов (второе деление в газовой духовке). Как определить температуру в газовой духовке, нашла здесь.

Готовность мяса определить просто - по аппетитному запаху, запеченной верхней корочке и активному кипению бульона в кастрюле. В любом случае через два часа можно выключить и оставить остывать в духовке. Хранить в холодильнике и отрезать по мере надобности.


Приятного аппетита!



Запекаем!

Date: 2012-09-26 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] nikalit.livejournal.com
Замечательно! Спасибо, попробую сделать!:)

Re: Запекаем!

Date: 2012-09-26 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] online-savannah.livejournal.com
Обязательно попробуйте! :-)
Это еще и очень экономно: если от куска холодного мяса отрезать тонкими ломтями, то хватает на неделю. :)

Re: Запекаем!

Date: 2012-09-27 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] nikalit.livejournal.com
Я обычно запекаю мясо для запекания в рукаве и считала это самым экономным (по времени и деньгам)! Но Ваш вариант меня поразил: большая стеклянная кастрюля у меня стоит без дела! Окорочка я запекаю в стеклянном лотке. А вот перейти от рукава к кастрюле без Вашей помощи бы не догадалась! Да и мясо, конечно, нужно разнообразить!:) Еще раз спасибо! Будем дружить!:)

Re: Запекаем!

Date: 2012-09-27 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] online-savannah.livejournal.com
Спасибо и Вам! ) Дружим с удовольствием :))
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nikalit сослался на вашу запись в «Буженина по-домашнему или как запечь мясо (http://nikalit.livejournal.com/99115.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Буженина по-домашнему или как запечь мясо [...]